みなさんこんにちは、橋本です。
以前こちらの記事でキムチを作った話をしました。
さて、先日ついにキムチの基を使わない本格お手製キムチに手を出してしまいました。きっかけは実家から送られてきたダンボールです。
僕は大森に住んでいますが実家は青森です。僕の親はときどき野菜やら何やらをダンボールに詰めて送ってくれます。 料理はよくする方ですが、最近忙しくてあまりやる気が起きず、せっかくもらった野菜を持て余してしまっていました。そうです、白菜が大量に余っていたのです。加えて青森県産のにんにくも送られてきていましたから、これはキムチを作れという啓示か何かでしょう。
初めてナンプラーを買いました。中華系の調味料は一通りそろっていましたが、何気にナンプラーは使ったことがありません。
具材はいろいろ入れました。玉ねぎ、きゅうり、キャベツ、白菜、にんにく、全部親が送ってくれた野菜です。
使った調味料はナンプラー、豆板醤、甜面醤、唐辛子、オイスターソース、はちみつetc、僕は調味料を計って入れたことがありませんから、「適量」としか言いようがありません。
まぜまぜしてすぐの一日目は、まあ美味しいは美味しいもの、どこか物足りません。
本気を出してきたのは二日目からです。冷蔵庫で一晩寝ただけあって、絶好調です。一日目と比べてコクや旨味が全然違います。
今日は三日目のキムチを食べます。早く帰りたいのでこの辺にします。
ではまた。
リブリッチは大井町と大森に店舗を構え、大井町を中心に品川区、大森を中心に大田区の賃貸マンション、賃貸アパート・売買物件・不動産全般のご紹介をおこなっております。大井町店・大森店ともに、地域密着で地元の不動産情報を豊富に取り揃え、日々最新の情報を発信しております。また、リブリッチでは設備が充実した分譲賃貸マンションやデザイナーズマンションなどを中心に自社専任募集の物件も多数ご紹介しております。大井町や大森の物件情報はもちろん街の情報やグルメ、小学校区などの教育関係の知識に精通した専門スタッフがご案内をさせていただきます